Одним из немаловажных вопросов в азербайджанском обществе, как известно, является проблема нарушения прав женщин.
Вчера в Баку прошел "круглый стол" на тему "Права женщин в Азербайджане и гендерные стереотипы". Мероприятие состоялось при организационной поддержке Госкомитета по проблемам семьи, женщин и детей Азербайджана и Американской ассоциации юристов.
В мероприятии приняли участие председатель Госкомитета по проблемам семьи, женщин и детей Хиджран Гусейнова, директор американской организации CEELI по Азербайджану Роберт Стир, зампред Конституционного суда Сона Салманова, завотделом социального законодательства аппарата Милли Меджлиса Аделя Аббасова, председатель Судебной коллегии по гражданским вопросам Верховного суда Шалале Мамедова и завкафедрой трудового права Бакинского государственного университета Алыш Гасымов.
Встpечу вступительным словом открыла Х.Гусейнова, отметившая, что в рамках соответствующих госпрограмм в стране обеспечиваются условия для реализации потенциала женщин в различных сферах деятельности.
"Благодаря этим госпрограммам в парламенте, муниципалитетах и других структурах представлено все большее число женщин. Работа в этом направлении продолжается. Для дальнейшей активизации деятельности в этой сфере необходимо привлечение большего количества НПО. Помимо роли матери и жены, современная азербайджанская женщина должна также быть всесторонне развитой личностью вне зависимости от того, работает она или является домохозяйкой. Сегодня мы собрались здесь, чтобы обсудить с представителями различных структур страны актуальные вопросы, касающиеся прав женщин и гендерного равенства. Надеюсь, что эти обсуждения позволят выявить основные проблемы в этой сфере и соответственно выработать план действий для их решения", - сказала Х.Гусейнова.
Между тем в ходе "круглого стола" депутат Милли Меджлиса Малахат Ибрагимгызы выдвинула предложение создать вместо Госкомитета по проблемам семьи, женщин и детей соответствующее министерство. Как отметила М.Ибрагимгызы, в случае создания министерства будут существенно расширены аппарат и полномочия структуры. "В данном случае появится возможность еще более углубленно решать существующие в этой области проблемы. Конечно, Госкомитет по проблемам семьи, женщин и детей и так решает многие проблемы, однако этого недостаточно, поскольку эти проблемы затрагивают смежные сферы деятельности, и для их разрешения необходимо больше полномочий", - заявила депутат.
Array
В свою очередь зампредседателя Конституционного суда Сона Салманова в ходе конференции отметила, что в Азербайджане в области предотвращения насилия против женщин имеется ряд проблем.
"Часть этих проблем возникает из-за того, что жертвы насилия часто предпочитают не предавать огласке случившееся с ними. По этой причине я считаю, что женщин необходимо просвещать, они должны знать о своих правах. Большие задачи в этой связи возлагаются на неправительственные организации, работающие в этой сфере. Они должны быть более активными в этой работе", - заметила С.Салманова.
Она напомнила, что в Азербайджане принят Закон о борьбе с бытовым насилием, предусматривающий за такие действия уголовную и административную ответственность.
"По данной проблеме есть также решения правительства", - добавила зампредседателя Конституционного суда. Она подчеркнула, что по Конституции каждый гражданин равен перед законом, независимо от пола.
"Основной Закон государства предусматривает запрет на неравноправие по половой принадлежности при обеспечении прав и свобод человека. В Азербайджане для предотвращения случаев бытового насилия в отношении женщин и детей НПО должны активизировать деятельность в сфере правового просвещения женщин. Ведь правовое просвещение женщин - один из наиболее доступных и весьма эффективных путей предотвращения бытового насилия. Женщины, хорошо знающие законы, вряд ли станут жертвами бытового насилия. Наряду с этим необходимо постоянно работать над усовершенствованием, усилением в соответствии с международными требованиями законодательной базы по борьбе с бытовым насилием", - сказала С.Салманова.
На мероприятии было также отмечено, что в текущем году по случаю Новруз байрамы ожидается подписание указа о помиловании.
"В соответствующую комиссию Милли Меджлиса направлено обращение о включении женщин в список лиц, подлежащих помилованию. Мы надеемся, что обращение будет услышано, и дни этого прекрасного праздника помилованные женщины проведут в кругу своей семьи и близких людей", - сообщила вместе с тем журналистам председатель Госкомитета по проблемам семьи, женщин и детей Хиджран Гусейнова. Вообще в мировой практике термин "права женщин" относится к свободам и правам женщин и девушек всех возрастов.
В том или ином обществе эти права могут быть или не быть институционализированы, игнорироваться или подавляться законом, местными обычаями и поведением.
Эти свободы сгруппированы и отличаются от более широких понятий прав человека, поскольку они часто отличаются от свобод, изначально предназначенных для мужчин и мальчиков, в связи с чем активисты этого вопроса предъявляют претензии историческим и традиционным предрассудкам в отношении соблюдения прав женщин и девочек.
Вопросы, которые обычно связаны с представлениями о правах женщин, включают, но не ограничиваются: правом на личную неприкосновенность и автономию; правом голоса (избирательное право), правом занимать государственные должности, на труд, на справедливую зарплату и равное вознаграждение, правом владеть собственностью, на образование, на службу в армии или правом быть призванным, заключать договоры и иметь семейные, родительские и религиозные права.
Чтобы не нарушать права слабого пола, необходимо вначале осознать, что такое "гендерное равенство" по содержанию.
Важный вопрос, связанный с правами человека, "гендерное равенство", означает равное предоставление возможностей и участие для мужчин и женщин во всех сферах общественной и частной жизни.
Это не означает, что оба пола одинаковы, а скорее, что они равны в правах и достоинстве. Как и в случае со всеми правами человека, за "гендерное равенство" нужно постоянно бороться, защищать и поощрять его.
Важно обратить внимание, что "пол" и "гендер" - это не одно и то же.
"Пол" - это биологический факт.
"Гендер", - это социальное состояние.
Как объясняет Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ): "Пол" относится к биологическим и физиологическим характеристикам, определяющим мужчин и женщин.
"Гендер" относится к социально сконструированным ролям, поведению, видам деятельности и свойствам, которые считаются данным обществом свойственными мужчинам и женщинам.
И, несмотря на то, что хрупкие женские плечи порой несут не менее тяжелый груз, чем мужские, по какой-то причине к женщинам до сих пор остается неоднозначное отношение.
Стоит надеяться, что мероприятия данного типа подействуют на общественность благотворно и факты ущемления прав женщин в нашей стране станут встpечаться все pеже.
|